2011年2月16日水曜日

苺のタルト

なんとなく、最近気分がすぐれなくて、ちょっともやもやしてる。
多分年齢に因るものだと思うけど・・・
こんなプチ憂鬱状態の時は、ほんの少し無理して何かに熱中してみる。
もっと憂鬱だと、とても何かする気にならないし、ノーテンキな時はパッパラパ~と遊びたくなるしで、地道な努力はする気にならない。
地道って言っても二日も三日もかかるような事に熱中するほどの根性は無い。
すぐに結果に現れてちょっとした達成感が得られるもの。
と言うと私にとってはケーキとかパン作りかな?
パンは季節的にまだ作りたくないし、そこまでの根性も無い。
簡単なケーキじゃ気合入らないので、今回は季節柄、苺のタルトを作ることにした。

タルトは適当に作れば結構簡単に作れるけど、サクッとした美味しいタルトにしようとすると意外と面倒くさい。
型を冷やしたり粉を振ったり生地を寝かせたり型に入れて更に寝かせたり、と時間もかかるしね。
で、苺と生クリームだけ買って、後は家にあるもので作ったからちょっといつもの苺タルトと違うものになった。
アーモンドプードルとか粉砂糖とか常時無いもんね。
夕食を作ったり食べたりしながら、ようやく出来ました。

 アーモンドプードルが無かったので、タルトの上にクレームダマンドというアーモンド生地を敷くのが好きなのですが、今回は無し。
で、シンプルにカスタードクリームを敷いた上に純生クリームを重ね、苺を載せました。
味見は明日の朝です。
見栄えは悪いけど、味は多分いいと思うけどな・・・
まあまあ、な達成感かな?
これで失敗すると立ち直れないくらい凹むのよね~~(汗)

で、実は昨日出かけた帰り、久しぶりに大好きなカフェに入りました。
そこで、苺のタルトが出ていて食べたらメチャ美味しかったので、近々作ろうと思っていたのでした。
まあ、プロのタルトにはかないませんね・・・(汗)

溝の口のア・ラ・カンパーニュ

0 件のコメント:

コメントを投稿