2011年4月27日水曜日

パン作りにはまる

初っ端から失敗したパン作りでしたが
作り始めたらやっぱりハマりました(汗)

パンを一から作るのは10年ぶりぐらいです
その頃もかなりハマってパン教室に通ったり道具を揃えたりしたのでした
粉にもこだわってドライイーストもフランス製のちょっといいやつ買って
色々な種類のパンも焼いていましたが
10年も焼いていないと振り出しに戻る感じです
それにパンを焼き始めた頃は住んでいた家に作り付けのガスオーブンもあったし
その後引っ越して電気オーブンでもなんとか出来るようになったものの
ガスオーブンで作るパンにはかなわないことも確信しました

で、先日最初に作ったのが例の失敗した白パン
失敗したものの子供達はその堅いパンの方が好き、とか言って
結局捨てないで全部食べてしまいました(汗)
私と同じに歯ごたえのあるパンが好みみたいです
失敗したその後すぐリベンジで作りましたが
「普通に美味しい」と生意気な事言ってました

翌日昔のレシピを引っ張り出してきて
家にある材料でレシピをアレンジして作るという大胆な事をしてみました
全粒粉の薄力粉はあるけど強力粉は無かったので
分量を多少変えて全粒粉入りの素朴なパンを作ってみました
ケーキは分量はきちっとしなきゃいけないけど
パンは温度管理とイーストの醗酵具合を気をつければなんとかいけるんじゃないか?
とお試しみたいな感じで作ったパンがコレ

ちょいと(かなり^^;)いびつだけど素朴でいいかなと(汗)
切ったらこんな感じ
全粒粉が入ってるからこんな色です
でもグルテンの弱い薄力粉が混じってるわけだから
きめも細かくサクッとふわっと柔らかい生地です
もっと外側がパリっとしてもちっと伸びるグルテンの効いたパンが好きなんだけど・・・
ま、市販の手に入りやすいものだけで作ったから仕方ないか


でも食事に合うパンなので焼きたてのパンとチーズでひとりランチしました^^
 このレシピを使っていずれ一番好きなパンを焼きます
それにはちょっと材料を集めないとなぁ~
連休中かな・・・

その日の夜(昨日だけど)更にイギリスパンも焼きました
納戸を探したらパンの型が出てきたのよね~~~^^
こ~んな感じでベッピンちゃんに出来たと思ったのだけど
翌朝切ってみたら・・・


なんと頭の方にこんな大きな空洞が・・・(涙)
どうりでよく膨らんでると思った
ガス抜きが足りなかったのか成形が悪かったのか
う~ん課題です
でも味は良かったからまあ良しとして
今夜も焼きました!
今回は更に膨らんでいるのですが
またもや空洞か!?
香り重さはいい感じなのですが・・・
明日の朝が楽しみです♪


追記 

朝、切って食べてみました!
今回はバッチリ!
縦伸びしたもっちりふわふわ外側はパリッと出来ました^^
同じ材料同じやり方でも気温や湿度まるめ方や時間で
全然味まで違ってしまうのがパンの大変なところであり面白いところかな?
もう少し復習しながら違うパンも焼いていきましょう

今回は大きな空洞もなく食パンマンのようなイケメンパンです^^

イギリスパンはやっぱりトーストがいいね!




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