と言っても久しぶりだと思います
タルトが作りたくなる時・・・
プチ憂鬱な時ですね
なんとな~く気持ちがモヤモヤしてるけど
ど~んと落ち込むほどではない
なんかして気を紛らわそう!!
って感じの時が多いです
ちょっと気合入れて時間かけて作って
出来た時の達成感でもやもやを吹き飛ばそう!って感じです
でも一歩間違うとというか失敗すると
もやもやどころかズド~ンと落ち込んで
その出来たものを投げつけたくなるぐらい気分が悪くなります
前回それになりかけたけどぐっとこらえて一応デコレーションして翌日食べたら
失敗作と思えないぐらい美味しかったので
これからはなるべく気持ちを抑えようと努力することにしました(汗)
で今回はまた作り方が違います
以前教育テレビで苺のタルトの作り方を教えていて
ちらっとメモしておいたレシピに沿って作ってみました
どこが違うかというと
タルト生地にアーモンドプードルが入っていること
カスタードクリームを後から乗せるのではなく
フラン生地と言うほぼカスタードクリームのようなものを
空焼きしたタルト生地に乗せて焼いてしまう
という 初めての作り方でした
なんやかんや5時間かかりましたが
(生地を寝かせる時間がかかるので)
思い通りに出来ました^^
私の場合、試食以上に綺麗に出来たかどうかに重きを置きます
型の焼け具合
クリームにダマがないか
フルーツのデコレーションなど
その辺はそこそこクリアできました
後は翌朝の試食を楽しみに・・・
ということで朝カットしていただきました^^
ふふ♪
かなりイケましたよ^^
フラン生地というカスタード部分が上品な甘さで高級感があると
娘達も申しておりました
(食べるだけなのにいつも偉そうな子達ですが・・・)
個人的には私のマイベストレシピのタルトの方が好きですが
かなり王道な苺タルトな気がしました
これなら1ピース480円で売れるな!!
などと下世話な事を考えてしまう私でした^^;
夏の計画停電になる前にまた少しケーキづくりしようかな・・・
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