2011年4月22日金曜日

ひさびさのパン、大失敗の巻(涙)

やっちまいましたね(涙)
だいたいパンはガスオーブンの方が絶対に美味しいし
電気オーブンなんかでちまちま作っても買ったパンの方がずっと美味しい
って思うから気乗りしなかったのよね

かなり昔、パン教室にも通ってフランスパンも作れるぐらい頑張ってたのに・・・
ぼちぼち暖かくなったしパンが作りやすい時期かな、と
そしておとといの苺タルトでかなり憂鬱気分を克服したので今度はパンを・・・
なんて調子に乗ったのがまずかった

まずは手始めに、と最も簡単なシンプル白パンを作り始めた
「ハイジの白パン」と呼ばれるあの素朴なパンよ
レシピを探してうちの電気オーブンに最も適した作り方は・・・と
そして途中までかなり良い感じに進行していたのだが・・・

第一次醗酵時 約40分電子レンジの醗酵機能を使って醗酵させた
40分後、かなり膨らんで、なんだかいい匂いが・・・
しかしよく見ると膨らんではいるが表面がぱさぱさで嫌な予感
案の定まったく弾力が無く焦げ目は無いが火が通ってる状態
要するに温度が高すぎて醗酵しきって
もう中まで焼けちゃってるような状態になっていた(涙)

なんじゃこりゃ~~~!!(怒)
ここまで上手く行ってたのに
しかも失敗するはずも無いと倍量で作り始めたのに・・・
何が悪いの?
私は何をしたの?
とパニクりまくった結果
どうやら電子レンジの「レンジ醗酵」を使ったのがまずかったらしい
他に「オーブン醗酵」というのがあって
それを使えば良い具合に40分かけて膨らんだらしい
どうりで温度が高いと思った!

しかし「レンジ醗酵」って何やねん!?(怒)
醗酵は醗酵じゃろが!!(怒)
きぃ~~~~っと怒り狂っている時に
タイミング悪い息子が学校から帰って来て
私の八つ当たりの嵐をまともに受けることとなった(汗)

人が居なければアホらしくて騒がないのに
誰か居るとやたら当たりたくなる
もうひとしきり騒ぎましたね(大汗)
「どうなっとんじゃ~!!」
「レンジ醗酵なんて知らんわ!」
「電気屋に文句言うわ!」
その他もろもろとても書けないような罵詈雑言(大汗)

さすが女共の中で育った息子は
その間じっと何も言わず耐え
一人こそこそ遅い昼食を作りこそこそっと食べ
自分で食べたものを完璧に洗って
(私に文句を言われる隙を与えないように) 
こそこそっとバイトへと出かけて行きました(汗)
「触らぬ神に祟りなし」ってことですか

 たしかに怒り狂った私に一言声かけようものなら
どんなとばっちりが来るか分かりません
長年の知恵で見事にクリアした訳ですな(汗)


失敗した代物は一応丸めて焼きました
味は悪くないもののイタリアの堅いパンみたいになりました
捨てるの悔しいからトスカーナ地方のマリネみたいにしてなんとか食べてやる!!


その後すかさずリベンジしましたが
こんな一番初歩的なパンに
時間と労力と材料費といろんなエネルギーを使ってしまったことに
自分的に許せなくて再び落ちています・・・

はぁ~全くもうっ!!

こんなシンプルなパンだったんですよ(トホホ)


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