ここのところのマイブームは
ご想像通りのパンケーキ
究極のパンケーキレシピでに出逢えたので
ひたすら実践してさらにバリエーションを広げようと研究中です
これまでも特にケーキ類に関しては何度もマイブームが訪れ
シフォンケーキの旅
チーズケーキの旅
フルーツタルトの旅
ロールケーキの旅
クレープの旅
と色々旅してきましたが
難易度にかなりムラがあるにせよ
今はパンケーキの旅の途中です
今朝はハーシーのチョコシロップを追加してバナナとストロベリーのパンケーキ
お砂糖を三温糖にしてみました
三温糖の時は固まりになりやすいので
ちゃんと篩(ふるい)にかけなければいけません
あっさりとした甘みで素朴で美味しい!!
バナナとチョコシロップは合うし昨日より更にゴージャズでした♪
肝心なパンケーキもしっとりふわふわで軽くて
ちょっとこの感触味は他に無いかも!!と思える優れものです
ひとりよがりの感想かな、と思い
外食通の長女に感想を求めると
「かなり美味しい!!エッグスンシングスみたい!
っていうかそれよりふわふわで美味しいかも!!」
という最高の賛辞が!?
で
そのエッグスンシングスについて調べました
このHPはまだ工事中らしく肝心のメニューは載ってません
こちらの食べログの方が参考になるかも
ああ、ここが行列になるパンケーキのお店か~!
と今頃になって知りました
ハワイが本店のお店で日本ではまだこの原宿店だけみたいです
たしかに美味しそう!
長女曰く山盛りのホイップクリームなのだけど
軽いからなぜかペロッと食べられちゃうのだとか・・・
パンケーキ自体は薄くて割と歯ごたえのある感じみたいです
薄いパンケーキは私的に好きだし
厚みがあってしっかりしたいかにもな日本のホットケーキよりは
薄めで焼きムラがあるようなもちもちっとしたパンケーキの方が私好みです
なので、一度なんとしても食したいパンケーキらしいので
近々食べに行ってきます
誰か一緒に食べに行ってくれる人いないかな~~
(女子友って意外とカロリー気にして食べに行くの渋るんだよね・・・)
あと、もう一軒絶対に行きたいパンケーキのお店(じゃないかも?)が
こっちの方が分かりやすいかな?
私は多分エッグシングスよりbillsの方が好きそうな気がする
パンケーキへのこだわりは今に始まったことではなく
海外旅行に自分で行った時はもちろん
姉妹や友達が行く時もお土産は「パンケーキミックス」を頼んでいました
なんとかって美味しいメーカーがあったのだけど忘れてしまって・・・
でも普通にスーパーで買ったものでも
どれも外れない味だった気がします
日本のホットケーキミックスとは完璧に違うよね
手に入らない時は日本のホットケーキミックスに牛乳でなく倍量の水に変えて
薄くてちっちゃいパンケーキをたくさん作ったりしてました
でも多分、決定的な違いは油分だな・・・
日本のホットケーキと違って粉の量の割りにバター等油が多いのかもしれない
あと牛乳とか水分の量も多いのかな・・・
そんな訳でまだまだ「パンケーキの旅」は続きそうです
次回は牛乳の変わりに豆乳を使ったものや
小麦粉を全粒粉に変えたりして
お食事用パンケーキやヘルシーパンケーキなど
色々なパンケーキにトライしてみます^^
0 件のコメント:
コメントを投稿