自分の作るタルトタタンに酔いしれていてはいけません(笑)
ちゃんとおヨソのタタンも研究しなくては、
ということで、今までいただいてきたおヨソのタルトタタンを紹介しながら
独断と偏見、私的感想で比較分析してみたいと思います。
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「ラ・ターブル・エディアール」のタルトタタン |
まず、最初にいただいたおヨソのものは、
新宿伊勢丹デパ地下の「ラ・ターブル・エディアール」のカウンター。
パリの有名お惣菜専門店の唯一の日本直営店だそうです。
やっと見つけたタルトタタンに、期待に胸膨らませ一口。
「うわ、にがっ!」それが最初の印象でした(汗)
とてもカラメルが効いていて甘くありません。
パイ生地はバターたっぷりでリッチな味でした。
苦味が強かった印象は残っています。
値段はちょっと忘れましたがタルトタタン自体は600円~800円ぐらいだったと思います
でも、きっとこれが本場のタルトタタンなんだろう、とちょっと想像と違ったなぁという印象でした。
次にいただいたのは、前から行きたいと思っていた京都平安神宮近くにある「ラ・ヴァチュール」というタルトタタンが有名なカフェ
京都「ラ・ヴァチュール」 |
カ フェを営む92歳の可愛くて上品なおばあちゃまが35年前にパリで食べたタタンに魅了されカフェに出すようになったところ、2005年にはフランスのタル トタタン協会から表彰されるまでになった有名店。
今はお孫さんが継いでらっしゃいますが今でもお店に毎日顔を出されています。
ここのタタンはいただいた時に、「これぞ私の思い描いていた(想像していた)タルトタタン!!」と思いました。
見た目は濃い褐色、焦げているかと思えば全く苦味も無く、酸味と甘みの丁度いいりんごの美味しさをぎゅぎゅっと詰め込んだ味でした。
上のクリームはほとんど甘くないヨーグルトのクリーム。
思い描いていたタルトタタンに出逢えて感動してから3回出向いています。
値段はタルトタタン単体は600円。今は630円になっているみたいです。
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渋谷Bunkamura「ドゥ・マゴ・パリ」のカフェ |
渋谷Bunkamura地下一階の「ドゥ・マゴ・パリ」のカフェ。
ここのタタンも黒々としてねっちりと密度の高い甘さと酸味のバランスのいい味で、割りと大きめでどっしりと充実していました。
京都「ラヴァチュール」に近い気がしましたが、更に煮詰めて水分が飛んでいるという印象。
もう、この辺は好き好きだと思いますが、どこまで濃縮出来るか、という点に重きを置くなら、ここはかなり濃密だと思います。
クリームは半立ての上品な甘さのクリームでした。
珈琲とセットで1260円かな?
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渋谷と丸の内にある「VIRON」 |
ここのタタンは上の3つと違ってかなりカロリー高そうな味です。
バターをふんだんに使っているようで、パイ生地を切ろうとするとバターが染み出てくるほどです(汗)
甘さもかなり甘く、潔いぐらい高カロリーなリッチな味ですが、美味しいのは美味しいです。
後でちょっと後悔するこってり感かも!?
私は生クリームを添えましたが、バニラアイスを添えてる方も美味しそうでした。
値段はクリーム添えタタンで1150円。珈琲と一緒に頼むと1800円とお高め。
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ネット販売のタルトタタン① |
ここからは、ネット販売で探した「お取り寄せタルトタタン」です。
右のものは、ある歯科医でもある料理研究家が季節が来ると契約農家からりんごを取り寄せて作っているという紅玉のタルトタタン。
16センチの1ホール4300円でしたが高さもあり、充実していました。
カラメルが強くシナモンを利かせリッチな味わいですが紅玉のせいか形はあまり残っていなくて食感は他とはちょっと違っています。
しっかり煮込んだりんごのフィリングを後からタルト生地に載せている気がしました。
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ネット販売タルトタタン② |
こちらもネット販売。長野県でレストランを営んでいるシェフの自慢のタルトタタンです。 18センチ1ホール2800円とお手頃でしたが、開けてみてびっくり!かなりの薄さでした。
でも、いただいてみると味はかなり濃厚で周りの焦げ色の割には苦味はほとんど無く、どちらかというと、老若男女に愛されるクセの無い美味しさだと思いました。
メールで感想を送ったところ、「薄いですが使っているりんごの量はかなり多いです。」との事。
ここのタタンも濃縮命!のタタンのようです。同じ、濃縮命!でも「ドゥマゴ」とはかなり食感が違って、りんごのゼリーに近い感触でした。
フルーティーだった気がします。
と、おヨソのタルトタタンの感想を勝手気ままに書いてみました。
それぞれのタルトタタンに特徴があり、同じタルトタタンでも全く見た目、味が違いました。
今のところの、全く私的な好みの順番をつけさせていただくと、
1番 「ラ・ヴァチュール」
2番 「ドゥ・マゴ・パリ」
3番 長野県のシェフのタタン(お取り寄せ)
4番 「VIRON」
5番 料理研究家のタタン(お取り寄せ)
6番 「ラ・ターブル・エディアール」
って感じでしょうか?
あくまでも、今現在の私好みの順番です。
今後変わってくる可能性もありますし、それぞれに違う美味しさがあるので比べられないとは思います。
まだまだ、タルトタタンの研究は続くかもです^^
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