2011年9月6日火曜日

自己流イエローカレー


本日は珍しく一歩も外に出なかったため
冷蔵庫の整理がてらカリーを作りました

タイ風イエローカレーと言いたいところですが
ココナッツミルクの缶詰はあったのですが
さすがにナンプラーとか無かったので
色だけイエローカレーです(笑)
 
冷蔵庫の整理なので色々不思議なものが入ってます
 玉ねぎ にんじん トマト ブロッコリー
パプリカ かぼちゃ りんご バナナ
などなど・・・

カリーパウダーは使いましたがルウは一切入れず
あとはスパイスとブイヨンで味付けました
後から炒めたひき肉も入れて
バターライスには枝豆を入れてみたり
 適当に作った割には実にクリーミーな
本格的カリーになりました^^
 
こうやって作ってみるとカリーって野菜たっぷりで
身体にいいスパイスをたくさん使ってるし
凄くヘルシーな料理なんだな・・・と思います
多分普通のルウみたく小麦粉や油脂を使ってないから
かなりカロリーも低いと思うよ
 
最近「美味しいもの」は「身体にも優しくて良いもの」なんじゃないかって
思うことが多いです

まあカロリー高高なSweetsも大好きなんですけどね(汗)





0 件のコメント:

コメントを投稿