2011年3月2日水曜日

おうちコロッケ

コロッケって家で作るコロッケとお店で買うコロッケって別物な気がする
と思うのは私だけ?
多分お店では(肉屋さんとか)ラードで揚げてるからかな?
食感や味が全然違う気がする
  
子供の頃、塾とかの帰りに
公園のブランコに乗りながら はふはふ食べたコロッケって
たしかメチャ美味しかった♪
塾って言ってもそろばん塾とかピアノとかそんなんだけど
友達と一緒に10円とか15円とかのコロッケ一個買って食べる
あれはあれでこんなに美味しいものはない!って思った記憶はある
多分、嫌な塾の後だから余計そう感じたのかもね(笑)

家で作る揚げたてコロッケはまた別物!
冷めたら冷めたでそれも美味しいけど
やっぱり揚がったそばからいただけるのは最高だね
私はバターをたくさん使ってしまうので
サクッとほくっとした軽い食感
メチャうまですな!
 
 
 
きっとどこの主婦もそう思うと思うけど
「うちのコロッケが一番!」って思いながら作るんだろうな
そうじゃなきゃ買った方がかなり楽だしお惣菜の割りにお値段も手頃だし
ちょっと手間がかかっても作ろうと思うのは
やっぱり揚げたての手作りコロッケが美味しいと思うからよね
 
私もコロッケはいくら有名な「神○コロッケ」とかでも
買いたいとは思わないものね
 
そんなわけで今日は
おうちのコロッケを美味しくいただきました^^



ちなみにこの太い千切りキャベツは娘作です^^;






 

0 件のコメント:

コメントを投稿