2011年3月1日火曜日

苺とブルーベリーのタルト&ビーフシチュー


ついに理想の究極のベリータルトが!!
と思いきや・・・
実は失敗してしまいました;;
アーモンドクリームを敷いたタルト台が焦げてしまったのです(涙)
こんなところで失敗するとは!!
という感じですが
ケーキって気温や季節によっても変わるし
オーブンの状態も微妙に違って
同じに作っても上手く行く時行かない時があるのよね~~
だから楽しいとも言えるし
侮れないなぁ・・・と
再び納得の行くものを作るべく
材料買って奮闘してしまう
これから小麦粉や玉子や乳製品が高くなるというのに
しかも珈琲も上るってどういうこと!?
私の好きなものばっかり・・・(涙)
ケーキ作りも今のうちかなぁ・・・
 
焦げたとはいえ食べられないほどではないので
せっかく苺とベリーを買ったのでデコレーションしました^^
タルトの上には例の焦げちゃったアーモンドクリーム
その上には生クリームを混ぜたカスタードクリーム
そしてフルーツを飾っています
このタルトはリッチでかなり美味しいはず!
焦げてなければ・・・
まあ、味見は明朝してみるけど
案外香ばしくてイケるんじゃないかと思ったりしてる
 
 
見た目は綺麗だと思うんだけどな
 
 粉砂糖でお化粧してみました^^
 
 
 
で、タルトは残念ながらちょっと失敗しちゃったけど
平行して作った夕食のビーフシチューは美味しくできました^^
赤ワインでコトコト煮込んだ肉は
オーストラリア産の高くもないお肉だったのに
まあ、ほろほろにやわらか~~く出来ました
余分な味付けをしなかったのに
濃くのある深みある本格的ビーフシチューになりました


 サワークリームを添えて
 

捨てる神あれば拾う神あり
 と言う事で
一つは上手く行ったのだから
タルトの失敗でくよくよしないよう にします!
 
結構悔しいんだけどね・・・




0 件のコメント:

コメントを投稿