2011年10月29日土曜日

タルトタタンもどき


うふふ・・・
ついに憧れの「タルトタタン」を作ったのだ!!
正確には「タルトタタンもどき」だけど
下に敷いてあるパイが冷凍パイシートなのでちょっと手を抜きました

でもねぇ~
これがまた美味しく出来ちゃったのよね~~♪
りんごの焼き菓子フェチの私にとって
これほどシンプルで究極のスウィーツは無いかも!
タルトも好きだけどクレームダマンドやカスタードクリームも要らないぐらい
紅玉りんごの甘酸っぱさと風味と食感が好き♪
これにバターたっぷりのパイやちょっと乳製品を加えることで
もう、最高のコクとまろやかさのバランス!!

パイ生地を作ったらまた違うのかもしれないけど
冷凍パイシートでも充分美味しい
もうちょっと砂糖多めで焦がすとカラメル色で香ばしくなったかも
でも、初めてでこれだけ美味しく出来たらもう大満足かな
私としてはラ・ターブル・エディアールで食べたタルトタタンには勝ってるかも!?
と思うほど私好みの味だった
エディアールのはちょっとカラメルが焦げ気味だったからかな?

私の目指すタルトタタンは
なんと言っても京都のLa Voiture(ラ・ヴァチュール)

 京都に行く度に訪れるタルトタタンのお店
LaVoiture(ラヴァチュール)

 こんな感じです♪
じっくりと煮込んだりんごがほろ苦甘酸っぱくて
シンプルだけど完璧だと思うタルトタタン

ここの36年間タルトタタンを作り続けている86歳のおばあさまは
本場フランスのタルトタタン愛好会で
「世界的に美味しいタルトタタン」と認められたというからホンモノもホンモノ
今はお孫さんが継いでいるみたいだけど
前回9月末に行った時このおばあさまをお見かけした
品のある本当に美しい綺麗なおばあさまだったなぁ
何かを極めている人は本当に美しいと思った


そんなラヴァチュールには当然太刀打ち出来ないけど
初めてにしてかなり満足の行くタルトタタンが焼けたことで
今夜の私はテンション高!!

大好きなお菓子が自分で作れる喜び
久々に思い出しました

シナモンをかけた生クリームを添えて
温めて食べるのが美味しいタルトタタン♪
幸せ~





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